Nina who would like to be Borgia (cesareborgia) wrote,
Nina who would like to be Borgia
cesareborgia

Categories:

Узкоколейка



На прошлой неделе побывали с Максом на экскурсии в подмосковных торфяниках, покатались по заводской узкоколейке.Макс нашёл в интернете сайт http://poezdnaprokat.ru, после некоторого количества раздумий записались. В воскресенье вставать в 05:30 утра было тяжело! К тому же накануне ребёнок плохо себя чувствовал, ночью она металась по кроватке... в общем, лично я выходила из дома с тяжёлым сердцем. К тому же всё туристическое шмотьё оказалось либо потерянным совсем, либо на складе.

Прибыв к половине восьмого в Щёлково, погрузились в машину одного из организаторов и поехали по знакомой дороге - в Подосинки. Правда, Подосинки впервые в жизни проехали мимо и доехали в конечном итоге аж до Рязанской области, в посёлок Болонь. К тому времени распогодилось (и до самого вечера продержалась отличная погода, солнечно и не холодно), жизнь после пончиков по дороге наладилась, спать почти как будто и не хотелось, свежий воздух...

Untitled
утепляемся перед выходом




...не роскошь, а средство передвижения

Из Болони, где находится торфообрабатывающий завод, по узкоколейной дороге поехали к месту добычи (проще говоря - на болота :) ). По дороге машинист останавливался в особо избранных местах, где можно было пофотографировать красоты и интересности, а в конце маршрута (дальше рельсы просто разобраны) ожидалась экскурсия на производство. Однако вдруг оказалось, что всё производство уехало в неизвестном направлении, так что на месте остались только ржавеющие останки советских времён.

Untitled





Untitled Untitled



Untitled





У торфоразработок, в отличие от узкоколеек, их обслуживающих, шансы на будущее есть - как нам рассказал экскурсовод-энтузиаст, сейчас появились новые методы обработки, часть коттеджных посёлков и подмосковных ТЭЦ (которые были в хорошие времена переведены на газ) используют этот вид топлива. Кроме того, торф относительно быстро возобновляется - лет за сто на месте выработанного и затопленного месторождения нарастает новый слой. Узкоколейки же доживают свой век, в качестве рабочего инструмента по крайней мере.



Untitled Untitled



Untitled


вид сверху

Untitled

После осмотра скелетов торфодобывающих динозавров и авантюрного восхождения на пожарную вышку мы поехали в вагончике в обратный путь, пофотографировали озеро, разлившееся над иещёболее предыдущим торфоболотом, у меня окончательно сел телефон, (а фотоаппарат я всё не починю...), мы добрались до стоянки тепловозов, попрощались и двинулись в обратный путь.

Untitled Untitled

Untitled
озеро на месте бывшей разработки; потом оно станет болотом, а потом опять можно будет торф выгребать

Надо было ехать на электричке!!!...

Страйкболисты и сочувствующие меня поймут. Воскресенье, вечер, дорога из Гжели. Хорошо, что приехали к Новокосино хотя бы в воскресенье, а не в понедельник :-)
В сухом остатке: пакет брусники и пакет клюквы, купленные по дороге, десяток подберёзовиков, которые Макс нашёл вокруг пожарной вышлки и которые я долго отказывалась считать съедобными, *подарок для Санчоса*, много фактов про УЖД и торф в голове, прекрасный день на свежем воздухе, минус мои кеды, не пережившие под конец своей бурной биографии неудачного прыжка через в канаву :-)

Весь альбом с картинками - на Фликре.
Tags: links, report, Подмосковье, картинки, мир вокруг нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments