Nina who would like to be Borgia (cesareborgia) wrote,
Nina who would like to be Borgia
cesareborgia

Categories:

Маргаритка :: 2 года

И ещё один сильно запоздавший пост :-) Часть информации даже устарела, ну пусть будет срез на 26.01.2018



Маргарите - 2 года!

Очень самостоятельная: слово "сама" повторяется по любому поводу десятки раз на дню. Сама - вымыть руки, поесть, попробовать надеть майку (иногда успешно) или колготки (чаще безуспешно, но иногда получается что-то похожее), отнести покупки из магазина на кухню, съесть или выпить что-нибудь. Пока "сама" не удаётся только освоить горшок: хотя с утра ребёночек требует ей дать посидеть на нём, в целом концепцию она пока не очень поняла :-)
Поесть, кстати, это основной интерес Маргариты: ребёнок ест всё, что не прибито к полу (впрочем, иногда задумчиво грызёт угол стола) и редко когда отказывается. На фоне ребристой Марины не устаю изумляться этому развитому пищевому интересу :-)
Весит 11 с половиной кг, ростом что-то около 84 см.

За завтраком у меня всегда есть компания :-) 🥞🍇 а также актуальный стиль рисования 🌀🌀🌀


Ещё из интересов - смотреть мультики (Три Кота, будь они неладны, основной фаворит, потом идёт Свинка Пеппа, а остальное - ну, можно посмотреть), рисовать, особенно на столе и на физиономии, ну и на бумаге тоже (раньше листы покрывались микроспиральками, недавно они трансформировались в кружочки с глазами, ртом, и руками-ногами в виде палочек), играть с водой (купаться и мыть руки - в частности; можно оставить ребёнка на полчаса, а то и дольше, в ванной стоять рядом с раковиной и плескаться, только не забыть потом переодеть в сухое, ну и бегать и орать во всё горло тоже.

В целом темперамент у Маргариты, в отличие от меланхоличной Марины, боевой: если и ревёт, то сердито, а не горестно, и недолго :-) Марину она очень любит и всячески подражает. Вообще подражает взрослым хорошо, и за счёт этого кажется особенно сообразительной :-) Научилась недавно говорить "спасибо", употребляет очень уместно и умилительно :-)

Марина на двухлетие научила говорить "с днём рождения!" и "ура!" ("дюдядення! уяяя!" и руками так - ыххх!)

Eskimo


С речью в целом ситуация такая: есть некоторое количество "младенческих" слов, которые она освоила давно и переходить на их правильную форму не очень хочет (гуга=гулять, пабобо=помидор, игага=виноград и т.п.), в последнее время начала не очень внятно, но всё же узнаваемо повторять за взрослыми "правильные" слова (например, вчера пришла ко мне, размахивая листочком из Марининой школьной папки, и сообщила, что сделала "дадание" (="задание"), а некоторые слова осваиваются прямо в корректной форме (то же "спасибо").
Строение речи - как у иностранца со словарём :-) Очень эмоционально, в целом понятно, но пока чисто набор более-менее подходящиъ слов. "Мама, укой мой-мой неть!" (=Мама, укол нельзя мыть! - про пробу Манту) "Мама, сесть сюда дай, да?" (=Мама, посади меня сюда). Вот это вот "да?" или "нет!" в конце предложения очень смешно звучат :-) Ну и вообще глагол "дай" используется универсальным связующим словом для любой фразы.

Ещё освоила указания "уйди!" и "смот[р]и!"

Сомнительное достижение: выучила слёту и ругает Марину в случае крайнего несогласия с сестрой: "Дууууля ты!"

Засыпает, ттт, хорошо. Хуже, чем полгода назад (балуется), но всё-таки в пределах десяти-пятнадцати минут, лёжа в постели. Опять же, по сравнению с Мариниными перформансами до лет четырёх, это просто сказка какая-то.

Хотя в целом кризис двух лет у нас в полный рост идёт уже пару месяцев, но с помощью Марины, которая, слава богу, отвлекает на себя Маргаритину энергию, его почти можно переносить. Но иногда хочется взять и потрясти хорошенечко... Например, собираемся вести Марину в школу на подготовку, а Маргарита заявляет, что одеваться не хочет и не будет, и на попытку натянуть колготки или комбинезон отвечает истерическим рёвом и катанием по полу. И переждать этот порыв некогда, приходится силой завязывать в узел и упихивать в одежду, безнадёжно призывая к порядку. Ну, в общем, Самсон, разрывавший пасть льву, спасовал бы перед нашим нежным цветочком.

С младшей сестрой пока обращается прямо хорошо, я опасалась, что она её будет немилосердно тормошить - но нет, довольно-таки нежно и аккуратно обнимает, гладит (главное, вовремя пресечь тыкание пальцем в глазки), говорит "Зееееня!" и бежит звать на помощь, если та начинает пищать в кроватке. Ну или заботливо пихает ей соску в рот (или глаз, как получится) :-D
Tags: report, Маргаритка, картинки
Subscribe

  • Сербия 16-25 августа 2019

    С конца 2019 года начала вялотекуще заниматься спортом - ходила в фитнес-клуб рядом с работой, на интенсивные тренировки, в т.ч. включавшие в себя…

  • 28.12.2017 Плюс один

    Что-то я совсем потеряла навык постинга в ЖЖ (видимо, вместе с выделенным рабочим местом), а навыка регулярного постинга в facebook, например, не…

  • Марина :: 6 лет

    28 июня исполнилось 6 лет моей умнице-красавице! Желаю, чтобы ты была здоровая и счастливая!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments