Nina who would like to be Borgia (cesareborgia) wrote,
Nina who would like to be Borgia
cesareborgia

Category:

Сербия 16-25 августа 2019

С конца 2019 года начала вялотекуще заниматься спортом - ходила в фитнес-клуб рядом с работой, на интенсивные тренировки, в т.ч. включавшие в себя немного бега. И так потихоньку поняла, что, в общем, уже не задыхаюсь через две минуты бега, как всегда, а даже могу - медленно, но верно - пробежать довольно долго. И недолго думая спустя пару недель раздумий, записалась на марафон забег на 10км ночью, подумав, что будет не жарко и вообще прикольно.

Так и получилось, пробежала свои 10 км за час с 8 минутами, упахалась преизрядно, но переходила на шаг всего пару раз.

Это была присказка, сказка будет впереди.

Собственно, подписавшись на организатора забегов, прочитала про устраиваемый "оздоровительный" лагерь в Сербии, и загорелась (я вообще люблю поездки в нетривиальные места, хотя и в тривиальные тоже не против съездить, да хоть куда, ааа, заберите меня отсюда!..).

В итоге 16 августа, поднакупив всякой туристско-беговой снаряги, стартовали в Белград (БеОград по-местному). Там нас и ещё полторы дюжины бегунов разной степени фанатичности посадили в местную газельку и повезли на границу с Боснией, в национальный парк Тара (горы, лес на горе, домик в лесу).



Неделю с небольшим - здоровый режим с отбоем в 22:15 после ужина с домашним вином, много походов и немного забегов (я всё-таки пока ненастоящий сварщик бегун), купание в озере-водохранилище и поездка на кораблике в Боснию, в город Вышеград. И никаких детей, за которых надо отвечать, прочей бытовухи и работы :-)

Вышеградский мост

На организационной встрече перед поездкой вынесла, что на экскурсии в Вышеград можно будет посмотреть на мост, описанный в книге нобелевского лауреата Иво Андрича - и прочитала (до, во время и после поездки) книгу "Мост на Дрине". Это, конечно, добавило осознанности экскурсии - мне всегда ужасно нравится, когда в книге описываются места (и реже - явления), которые я видела своими глазами.

Сам национальный парк Тара - это не совсем тру-заповедник, как у нас на Камчатке, но и не супертуристическое место, как Плитвицкие озёра в Хорватии - вероятнее всего, из-за расположения в глухомани. В общем, строить дома с канализацией и электричеством тут запрещено - новые, а старые стоят, в том числе тот, в котором мы жили. Есть автомобильные дороги, как асфальтовые, так и грунтовые, разметка трекинговых маршрутов, но большого потока туристов нет (из-за чего некоторые маршруты оказались настолько нехоженными, что мы мимо них промахивались). Живут медведи (наши бегуны один раз видели убегающего от них медвежонка), косули (я! я видела косулю!), птицы всякие-разные. Крестьян пару дворов, но в основном у подножия гор, а не на высоте, хотя и там тоже кто-то живёт.

Виды - смотреть не пересмотреть. Синее и зелёное, ёлки (в том числе местный эндемик), пихты и дубы-берёзы. Горы разной степени крутости, пока идёшь по маршруту, запросто уходишь в Боснию :-)



В Сербии всё написано то кириллицей (с некоторыми особенностями местными), то латиницей, на слух понятнее, чем в Хорватии, но не всегда. На глаз бытовые надписи читаются хорошо :-)

В Белграде по ощущениям - стройка не хуже московской, но в целом мы там как в Риме, за пределы исторического пятачка в центре не выходили, где крепость Калемегдан (сначала его строили сербы, потом турки, потом австрийцы, потом опять сербы - мешанина крепостных стен впечатляет).

Есть ощущение, что надо ещё раз съездить - хотя бы для нормальных фоточек (а то в этот раз всё только с мобилки) :-)

Линк, если кому стало интересно: Оздоровительный лагерь в Сербии

PS кто писал пост примерно полгода, тот уже готов стереть и забыть черновик.
PPS фотки тут: https://yadi.sk/a/dSnugs46ORl5Dg
Tags: report, картинки, мир вокруг нас
Subscribe

  • Маргаритка :: 2 года

    И ещё один сильно запоздавший пост :-) Часть информации даже устарела, ну пусть будет срез на 26.01.2018 Маргарите - 2 года! Очень…

  • 28.12.2017 Плюс один

    Что-то я совсем потеряла навык постинга в ЖЖ (видимо, вместе с выделенным рабочим местом), а навыка регулярного постинга в facebook, например, не…

  • Марина :: 6 лет

    28 июня исполнилось 6 лет моей умнице-красавице! Желаю, чтобы ты была здоровая и счастливая!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments