Так и получилось, пробежала свои 10 км за час с 8 минутами, упахалась преизрядно, но переходила на шаг всего пару раз.
Это была присказка, сказка будет впереди.
Собственно, подписавшись на организатора забегов, прочитала про устраиваемый "оздоровительный" лагерь в Сербии, и загорелась (я вообще люблю поездки в нетривиальные места, хотя и в тривиальные тоже не против съездить, да хоть куда, ааа, заберите меня отсюда!..).
В итоге 16 августа, поднакупив всякой туристско-беговой снаряги, стартовали в Белград (БеОград по-местному). Там нас и ещё полторы дюжины бегунов разной степени фанатичности посадили в местную газельку и повезли на границу с Боснией, в национальный парк Тара (горы, лес на горе, домик в лесу).

Неделю с небольшим - здоровый режим с отбоем в 22:15 после ужина с домашним вином, много походов и немного забегов (я всё-таки пока ненастоящий

На организационной встрече перед поездкой вынесла, что на экскурсии в Вышеград можно будет посмотреть на мост, описанный в книге нобелевского лауреата Иво Андрича - и прочитала (до, во время и после поездки) книгу "Мост на Дрине". Это, конечно, добавило осознанности экскурсии - мне всегда ужасно нравится, когда в книге описываются места (и реже - явления), которые я видела своими глазами.
Сам национальный парк Тара - это не совсем тру-заповедник, как у нас на Камчатке, но и не супертуристическое место, как Плитвицкие озёра в Хорватии - вероятнее всего, из-за расположения в глухомани. В общем, строить дома с канализацией и электричеством тут запрещено - новые, а старые стоят, в том числе тот, в котором мы жили. Есть автомобильные дороги, как асфальтовые, так и грунтовые, разметка трекинговых маршрутов, но большого потока туристов нет (из-за чего некоторые маршруты оказались настолько нехоженными, что мы мимо них промахивались). Живут медведи (наши бегуны один раз видели убегающего от них медвежонка), косули (я! я видела косулю!), птицы всякие-разные. Крестьян пару дворов, но в основном у подножия гор, а не на высоте, хотя и там тоже кто-то живёт.
Виды - смотреть не пересмотреть. Синее и зелёное, ёлки (в том числе местный эндемик), пихты и дубы-берёзы. Горы разной степени крутости, пока идёшь по маршруту, запросто уходишь в Боснию :-)

В Сербии всё написано то кириллицей (с некоторыми особенностями местными), то латиницей, на слух понятнее, чем в Хорватии, но не всегда. На глаз бытовые надписи читаются хорошо :-)
В Белграде по ощущениям - стройка не хуже московской, но в целом мы там как в Риме, за пределы исторического пятачка в центре не выходили, где крепость Калемегдан (сначала его строили сербы, потом турки, потом австрийцы, потом опять сербы - мешанина крепостных стен впечатляет).
Есть ощущение, что надо ещё раз съездить - хотя бы для нормальных фоточек (а то в этот раз всё только с мобилки) :-)
Линк, если кому стало интересно: Оздоровительный лагерь в Сербии
PS кто писал пост примерно полгода, тот уже готов стереть и забыть черновик.
PPS фотки тут: https://yadi.sk/a/dSnugs46ORl5Dg