book / music / movie / stuff

О пользе овощей

— Что вы подразумеваете под тетрагонами? — с беспокойством спросил д'Артаньян.
— Я подразумеваю шпинат, — ответил Арамис.


Мне вдруг стало интересно, почему Арамис так хитро выразился о шпинате. И в результате пришла к интересному факту: не мог он так выразиться :-)

Шпинат, который ел Арамис, на латыни называется Spinacia [oleracea]. Это давно известное растение, римляне едали ещё, во Франции особо популяризировано королевой Екатериной Медичи, то есть лет за тридцать-пятьдесят до описываемых событий.

А вот растение, чьё научное название - Тетрагония - тоже называется шпинат, только новозеландский, и в Европе появилось в конце XVIII века, да и то сперва больше как ботаническое чудо.

Спонсор исследования - википедия, так что на истину в последней инстанции не претендую, но, кажется, Дюма немного напутал :-)
everyday

Маргаритка :: лексикон

Маргарита сделала своим универсальным словом для общения - "туда".

Надо пойти куда-нибудь и открыть там дверь - "туда-туда-туда-туда" с указанием пальцем, куда.
Хочется залезть на стул, а высоковато - "туда-туда-туда-туда" с похлопыванием по стулу и демонстрацией намерений.
Хочется что-нибудь съесть - "туда-туда-туда-туда!!!!" с тыканием пальцем в еду или едока и аггрессивной демонстрацией намерений. Иногда добавляется чмоканье и чавканье, чтоб не перепутали.

Ну и вообще, ходит по квартире, занимается своими делами, под нос себе бормочет: "Туда-туда-туда. Туда? Тудаааа! Туда-туда. Туда? Туда-туда. К! К! К! Туда-туда-туда! К! [Ой, смотрите, вон кот пошёл, вот он]".

В минуты душевного волнения "туда" чередуется с "дюдяааа!!"

Ну и так, по мелочи. Мама, баба, папа, ам. Ава [собака], к! [кот]. Дай, на (довольно произвольно и хаотично, "туда" гораздо определённей)
everyday

О зубных феях

А у Марины вчера выпал первый зуб, чему она страшно рада.

Ну и раз такое дело, пришлось поработать зубной феей. Долго вчера выбирала в магазине какую-нибудь мелкую игрушку, мучалась, не купить ли ей микропакетик Monster High, потому что каждый раз в магазине Марина канючит, выпрашивая этих уродцев, но всё же не смогла пересилить отвращение. Купила пакетик с минифигуркой Lego. И что бы вы себе думали? Там попался какой-то эмо-гот :-D

Сегодня обсуждали, каково зубной фее собирать со всех зубы и как она узнаёт, что пора лететь за новым урожаем.
everyday

О риторическом искусстве

Надо как-то перестать читать комменты к чему бы то ни было. Потому что "в интернете кто-то не прав", а я не люблю вести дискуссии в том виде, в котором их нынче принято вести (с безапелляционным приписыванием оппоненту того, что он не говорил, утверждениями типа "все нормальные люди понимают, что..." и т.п.) Причём всё это возникает ну прямо таки уже чуть ли не под фотографиями цветочков. Поэтому бью себя по рукам и стираю уже написанные комменты.

Особенно тяжело было перенести день, когда комиссия РАН объявила о лженаучности гомеопатии :-)
Ну и период гендерных праздников доставляет не меньше "приятных" открытий.

Завидую выдержке людей, которые способны развлекаться троллингом, у меня так просто голова начинает болеть, если не дай бог вляпаешься в такие вот беседы.

Пока что вот тренирую первую ступень дзена - не отвечать на дурацкие комментарии, коли уж чёрт дёрнул что-нибудь высказать в публичном пространстве.
everyday

Важнейшее из искусств

В последнее время мне настолько изредка удаётся выбраться посмотреть кино в кинотеатр, что я выбираю фильмы с большим тщанием: только те, которые имеет смысл смотреть на большом экране (и даже в IMAX), только те, которые с вероятностью 99% могут мне понравиться, ну и всё равно - одна картина из трёх, на которые я бы пошла, будь я сферической в вакууме, а не обременённой детьми и отсутствием денег. Остальные достижения мирового кинематографа посмотрю потом дома, когда-нибудь, когда сон перестанет быть приоритетом номер 1, 2 и 3.

Collapse )

PS Пока сочиняла этот пост, пришла новость, что скончалась Кэрри Фишер (которую нам тоже показали в Изгое-Один) :-( Последняя работа её была в ещё не вышедшем Эпизоде VIII.
book / music / movie / stuff

Птички и их привычки

IMG_1522

Как-то раз, гуляя по Аптекарскому огороду, я поняла, что птичка, которую я сначала назвала зябликом, вовсе даже какая-то другая. И выяснила, что это другая - малиновка (она же зарянка). С тех пор, в полном соответствии с феноменом Баадера-Майнхофа, я этих зарянок стала замечать везде - или они и правда в Москве расплодились и решили никуда не улетать на зиму?

Например, я уже два раза видела зарянок (или, может быть, одну и ту же зарянку?) вечером, сильно в сумерках, почти в темноте, причём оба раза птичка прыгала по земле, а не летала (выглядела вполне здоровой, впрочем). Как-то раньше мне птицы в темноте не встречались.

Я вообще таким орнитологом становлюсь, ух. Скоро скворца с дроздом запомню, наверное, кто есть кто :-)

Collapse )
everyday

Маринка :: 5 лет 3 месяца, Маргарита :: 8 месяцев

Коротенький пост с основными достижениями за прошедшее время:

Маринка начала складывать буквы в слова. Не мучительно извиваясь всем телом, теряясь после третьей буквы, а вполне приемлемо, по слогам, даже иногда по собственной воле. Ура! (Изучала карту мира, спросила, что такое "Окуба?" Так мы и догадались :-)

Что расстраивает - страшная плакса :-( Одновременно - слабоуправляемый бесёнок. Надеюсь, это всё возрастное.

Маргарита начала вставать на четвереньки и раскачиваться. Ползать пока ползает на пузе, но со страшной скоростью. Подушки в качестве барьеров не годятся - перелезает. Начала выползать на просторы вселенной (из комнаты в коридор).
Говорят, что отращивает ещё две пары зубов, но пока не очень активно. Активно пользуется имеющимися двумя.





Съездили с обеими в отпуск на моря, о чём надеюсь написать отдельный пост. Маргарита сначала была крайне скептично настроена к волнам, но в конце концов смилостивилась и пару раз была выкупана. В бассейнах же плавала с большим энтузиазмом, с кругом на шее, дрыгая ногами как кальмар какой :-)